KALEIDO INFORMIERT
Welcher Beruf passt zu mir?

bild_1

Was möchte ich mal werden?

Diese Frage hast du dir bestimmt schon mal gestellt. Ob Astronaut, Krankenschwester oder einfach nur berühmt: Wenn du besser weißt, was du willst und kannst, wirst du später deinen Beruf toll finden.

Vielleicht bist du noch zu jung, um dir ernsthafte Gedanken über deinen späteren Beruf zu machen, vielleicht wechselst du aber auch im Sommer auf die Sekundarschule oder bist dort bereits Schüler? Auch wenn deine Vorstellungen, was du später einmal werden möchtest, noch nicht so konkret sind, lohnt es auf jeden Fall, sich eine erste Richtung zu überlegen.

Um besser einschätzen zu können, welcher Beruf dir später liegen könnte, ist folgendes wichtig: Du solltest dich, deine Interessen und Fähigkeiten gut kennen. Du solltest herausfinden, welche Anforderungen ein Beruf mit sich bringt. Und du solltest wissen, wie und wo man sich über Berufe informieren kann.

Jeder Mensch hat eine Reihe von Eigenschaften, Interessen und Fähigkeiten. Du weißt sicher einiges, was dir Spaß macht und auch, was du weniger gut kannst. Aber vielleicht bist du dir auch nicht ganz sicher oder hast öfter mal gedacht, du wärst gut in etwas, was nachher doch nicht stimmte. Es ist nicht einfach, sich selbst richtig einzuschätzen. Trotzdem, überlege mal, wo deine Interesse und Fähigkeiten liegen.

Arbeitest du gerne körperlich oder bist du eher der denkende Typ? Organisierst du gerne? Hilfst du gerne anderen Menschen? Oder bist du eher jemand, der an Dingen tüftelt? Bist du lieber draußen oder drinnen? Bist du eher geschickt mit den Fingern oder sprachlich fit? Dies sind nur Beispiele, aber nach diesen Überlegungen kommst du deinem Traumberuf schon etwas näher. Und ja, deine Interessen und Fähigkeiten haben etwas mit deiner Berufswahl zu tun, denn ob du später in deinem Beruf zufrieden sein wirst, hängt auch davon ab, was dir liegt.

Stell dir vor, du bist in deinem Beruf überfordert, dann verlierst du die Lust und deine Leistungen werden schlechter. Ist die Arbeit zu einfach, wirst du dich langweilen. In beiden Fällen wird es dir nicht gutgehen. Daher ist es besser, wenn du dich richtig einschätzt und gleichzeitig die Anforderungen der Berufe kennst. Du hast bereits eine Vorstellung, was du werden möchtest, kennst aber die Anforderungen nicht genau?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, einen Beruf näher kennenzulernen: Hilfreich sind sicher die von Kaleido regelmäßig durchgeführten Animationen im fünften und sechsten Schuljahr. Hier ist es nicht das Ziel, dass du danach weißt, welchen Beruf du ausüben möchtest, sondern dass du erfährst, worauf es bei der Auswahl ankommt. Vielleicht hast du auch die Möglichkeit, mit deiner Klasse einen Betrieb in deinem Dorf oder deiner Stadt zu besichtigen.

Hilfreich sind auch Stellenangebote in der Zeitung oder beispielsweise beim Arbeitsamt der DG, denn hier werden die Anforderungen an die Berufe genau aufgelistet. Auch im Internet kannst du dich über die verschiedenen Berufe informieren, z.B. auf der Seite des Arbeitsamtes der Deutschsprachigen Gemeinschaft unter www.adg.be oder unter www.planet-beruf.de/schuelerinnen.

Vielleicht fällt dir ja selbst noch etwas ein, um deinen Lieblingsberuf näher kennenzulernen… ein Familienmitglied oder ein Bekannter, der einen ähnlichen Beruf hat, wie du ihn dir vorstellst?

Kaleido Ostbelgien bietet drei Broschüren rund um die Berufsberatung. Diese unterstützen dich darin, deine Interessen und Fähigkeiten besser kennenzulernen und die Berufswelt zu erforschen:
- Berufsberatung Primar
- sechstes Schuljahr und danach
- Berufsberatung Sekundar.

Du kannst dir die Broschüren als PDF direkt bei Kaleido anfordern unter berufsberatung@kaleido-ostbelgien.be.